EN PRATIQUE
Privilégier les fruits et légumes frais, de saison et d’origine biologique :
- – Consommer au moins un fruit chaque jour, de préférence en dehors ou en début de repas.
- – Manger des crudités et un plat de légumes, au moins une fois par jour.
- Privilégier les produits céréaliers complets d’originebiologique
- Favoriser la consommation quotidienne d’aliments riches en micronutriments : épices et aromates, germe de blé, levurede bière, lécithine soja…
- Réintroduire les légumineuses : fèves, pois cassés, poischiches, lentilles, haricots secs, soja…, notamment au dîner.
- Favoriser l’apport de protéines au petit déjeuner
- Réduire la consommation de sel, sucreries, alcool, tabac, café.
- Réduire la consommation de plats industriels,prêts à l’emploi, produits céréaliers raffinés, viennoiseries…
- Boire au minimum 1,5 litre d’eau minérale,d’infusion ou de thé vert par jour, pour favoriser l’hydratation cellulaire et l’élimination des déchets…et 1 à 2 verres de (bon) verre de vin rougepar jour.
EXEMPLE DE REPAS D’AVANT COURSE
- Petit déjeuner classique (terminé 3h auparavant) : – jus de fruit ou compote selon tolérance
– féculents (pain blanc, céréales, riz au lait végétal…)
– produit laitier fermenté selon tolérance- produit sucré (confiture, miel, compote) et/ou matière grasse en quantité modérée (beurre, margarine)
– protéines (fromage pâte cuite, jambon DD, œuf) selonhabitudes alimentaires,- boisson chaude. - Déjeuner classique (terminé 3h auparavant) :
– féculents (pâtes, riz, pain, semoule, pommes deterre…) avec un filet d’huile- une source de protéines maigres (jambon DD,volaille, œuf selon tolérance)– un laitage (yaourt, riz au lait végétal…)
- Déjeuner classique (terminé 3h auparavant) :
EXEMPLE DE REPAS DE RECUPERATION
- – fruits et légumes du régime d’épargne intestinal(crus bien tendres ou cuits) + huile « santé »
- – produits céréaliers, légumes secs
- – poisson gras ou préparation à base d’œuf
- – sel sur les aliments
- – aliments riches en anti-oxydants : germe de blé, levure de bière
- – laitage (éviction du lait de vache selon tolérance personnelle)
- – eau gazeuse bicarbonatée
Add Comment